昼食にブイヤベースを作って食べたら,どうも後味が海水を飲んだように塩辛さが残ってしまったんです・・・
ブイヤベースをリゾット風にしたらおいしくなった
昼食のブイヤベース
【レシピ】
食べられる範囲で美味しいものが食べたいなぁと思って,作ってみました^^
貝類は控えめに食べないといけないけど(T T)
もうちょっと野菜を入れたかったんですが,鍋じゃないからこのくらいにしました。
その結果…野菜が少なかったのか魚介類の塩気が強かったのか,ちょっと塩辛目に出来上がったしまいました^^;
それでも,美味しいって感じにはなったので良かったです。
塩辛いから,バケットをつけたらちょうどいい感じで抜群の味でした♪
- ブイヤベースの素w(市販のふくろ3〜4人前)
- 新ジャガイモ
- 新玉ねぎ
- あさり
→ 砂抜きしたけど,すでに抜けてた… - ムール貝(ペルー産の茹で済のやすいーのw)
- ベビーホタテ
- 真鱈(何か北海道産が激安だったw)
→ 片面(皮の方)をフライパンで焼いてから煮た - バケット(つけて食べたらちょうど美味しかった♪)
食べられる範囲で美味しいものが食べたいなぁと思って,作ってみました^^
貝類は控えめに食べないといけないけど(T T)
もうちょっと野菜を入れたかったんですが,鍋じゃないからこのくらいにしました。
その結果…野菜が少なかったのか魚介類の塩気が強かったのか,ちょっと塩辛目に出来上がったしまいました^^;
それでも,美味しいって感じにはなったので良かったです。
塩辛いから,バケットをつけたらちょうどいい感じで抜群の味でした♪
夕食はブイヤベースをアレンジ
昼食のブイヤベースが余ったので,ちょこっとアレンジしてリゾット風にして食べました^^
ブイヤベースが塩辛くなったので,リゾット風にする前にキャベツを数枚加えてみましたw
ちょこっとマイルドな感じになった・・・はず・・・^^;
作り方はメチャクチャ簡単で,フライパンにブイヤベースを少し入れて温め,ご飯を追加して(暖かくても冷たくてもok),ご飯にスープが染み込んできたらスライスチーズを1枚乗せる。
スライスチーズが柔らかくなってきたら,火を止めて優しく混ぜるだけ(^^ゞ
今回のブイヤベースが塩辛目だったので,チーズを加えたらマイルドになってちょうどよかったです♪
ブイヤベースが塩辛くなったので,リゾット風にする前にキャベツを数枚加えてみましたw
ちょこっとマイルドな感じになった・・・はず・・・^^;
作り方はメチャクチャ簡単で,フライパンにブイヤベースを少し入れて温め,ご飯を追加して(暖かくても冷たくてもok),ご飯にスープが染み込んできたらスライスチーズを1枚乗せる。
スライスチーズが柔らかくなってきたら,火を止めて優しく混ぜるだけ(^^ゞ
今回のブイヤベースが塩辛目だったので,チーズを加えたらマイルドになってちょうどよかったです♪
最後に・・・
ブイヤベースの素を使うと,簡単に手軽に作れるのでオススメです♪
魚をサケに変えたり,トマトを入れたりするだけで,雰囲気が変わるので,多めに作って2日分の昼食とかに出来ますね^^
たぶん,明日の昼食もブイヤベースになりそうですw
魚をサケに変えたり,トマトを入れたりするだけで,雰囲気が変わるので,多めに作って2日分の昼食とかに出来ますね^^
たぶん,明日の昼食もブイヤベースになりそうですw
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